Воспит. работа
Учительская
Учащимся
Родителям
Соц.-пед. служба
Наши достижения

Советуем посетить
Уважаемые участники! Помните об упражнениях на развитие дыхания и мышечной системы, о самовнушении, которое заменит волнение и самокритику уверенностью и подбадриванием себя
Ситуация олимпиад стрессовая сама по себе, поскольку схожа с ситуацией экзаменов. Волнение может помешать успешности выступления на олимпиаде.
Как справиться с волнением, сделать так, чтобы волнение не мешало проявить себя, показать с лучшей стороны во время олимпиады, и в других ответственных жизненных ситуациях?
Почему возникает волнение?
Любой человек, даже, несмотря на то, что хорошо подготовился, перед олимпиадой, экзаменами начинает волноваться, это абсолютно нормально. Для того чтобы справиться с волнением необходимо умение владеть собой.
Как справиться с волнением и тревогой?
Во-первых, необходимо внушить себе, что легкое волнение перед экзаменом - это вполне естественное и даже необходимое состояние. Оно мобилизует, настраивает на интенсивную умственную работу.
Во-вторых, стоит научиться никогда не думать о провале на олимпиаде. Наоборот, надо мысленно рисовать себе картину уверенного, четкого ответа, полной победы. Мы получаем то, о чем усиленно думаем, в буквальном смысле программируя себя на конечный результат.
В-третьих, если вы почувствовали, что вами овладевает паника, немедленно запретите тревожным мыслям засорять сознание. Скажите самому себе: «Стоп!». Это слово должно быть произнесено как команда, желательно вслух и должно отрезвить вас. После этого сосредоточьтесь на своем дыхании, нормализуйте его: сделайте глубокий вдох - медленный выдох, глубокий вдох - медленный выдох. И так несколько раз.
В-четвертых, если олимпиада действительно заставляет Вас чувствовать себя нездоровым, беспокоят или угнетают Вас, не прячьте своих чувств. Поговорите с кем-нибудь об этом. Очень важно помнить, что вы не одиноки. Вокруг вас люди, которые вам обязательно помогут. Это может быть ваш друг или учитель, психолог. Иногда, чтобы избавиться от опасения, достаточно поделиться им.
Стабилизация эмоционального состояния
1.В стрессовых ситуациях эмоции выходят на первый план, а способность рационально мыслить уменьшается. Поэтому, если загрузить мозг какой-то мыслительной деятельностью, то эмоциональное напряжение уменьшится.
2.Прием «лобовой атаки». Подобрать фразу, в которой выражаете свое отношение к олимпиаде, произносить с чувством, многократно, пока чувство не ослабнет.
Формулы самовнушения:
- Глубокие знания и уверенность в себе придают мне силы
- Спокойствие и уверенность присущи всегда.
- Трудности и сложности придают мне силы.
- Полон сил, уверенности и оптимизма.
- Уверен, абсолютно уверен в себе.
- Мысли ясные, чёткие, логичные.
3.Научитесь сбрасывать напряжение – мгновенно расслабляться. Для этого надо овладеть навыками аутотренинга.
4.Давайте отдых своей нервной системе. Запомните: хорошо работает лишь тот, кто хорошо отдыхает. Лучший отдых для нервной системы – сон. Старайтесь соблюдать режим дня.
5.Вытесняйте неприятные эмоции, заменяя их приятными. Например, попытайтесь усилием воли переключить внимание и мышление на предметы, которые обычно вызывают у вас положительные эмоции.
6.Применяйте дыхательную гимнастику.
7.Помните: беспокойство – это эмоция, а не метод решения проблем.
8.Психологическая установка на успех. Уверенность в том, что цель будет достигнута. Необходимо настраивать себя на успех, удачу.
Приведем несколько универсальных рецептов для более успешной тактики участия в предметной олимпиаде:
- Сосредоточься! Постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только тексты заданий и часы, регламентирующие время их выполнения. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как написать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
- Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы и выполнять те задания, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
- Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать баллы только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
- Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.
- Думай только о текущем задании! Этот совет дает тебе и бесценный психологический эффект - забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать баллы.
- Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»). Тогда ты успеешь набрать максимум баллов на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).
- Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
- Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.
ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ОЛИМПИАДЫ - УДАЧИ, УСПЕХОВ!
ПОМНИТЕ, ЧТО ВЕРА В УСПЕХ – ЭТО ПОЛОВИНА УСПЕХА!
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ТРУДНОСТИ - ИМИ МЫ РАСТЕМ!
Педагог-психолог Казакова С.В