У 2020/2021 навучальным годзе будзе ісці набор у першыя класы з беларускай мовай навучання на базе дзяржаўных устаноў адукацыі “Сярэдняя школа № 1 г. Магілёва” (вул. Першамайская, 24), “Сярэдняя школа № 34 г. Магілёва” (вул. Габраўская, 16).
Акрамя таго, працягнуць працаваць III і V класы з беларускай мовай навучання на базе дзяржаўнайустановы адукацыі “Сярэдняя школа № 34 г. Магілёва”,II і IV класы з беларускай мовай навучання на базе дзяржаўнай установы адукацыі “Сярэдняя школа № 1 г. Магілёва”.
Па пытаннях навучання дзяцей у гэтых класах звяртацца па тэл.: 24 95 75, 24 18 64, 24 43 66 (сярэдняя школа № 1 г. Магілёва); 24 52 29, 24 50 15, 24 52 48 (сярэдняя школа № 34 г. Магілёва).
Приём в учреждение образования осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:
1. Кодекс Республики Беларусь об образовании.
Статья 159. Общие требования к приёму лиц для получения общего среднего образования.
2. Пастанова Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 20 снежня 2011 г. № 283 "Аб зацвярджэнні палажэння аб установе агульная сярэдняй адукацыі" (в ред. постановленій Мінобразованія от 04.02.2014 №9, от 10.04.2014 №38, от 27.11.2017 №148, от 03.03.2018 №10, от 02.12.2019 №180
п.95.
В соответствии с данными документами в первый класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет.
По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в первый класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.
Необходимые документы для зачисления в первый класс:
Документы принимаются в файле.
Заявление родителей (законных представителей) подается в период с 12 июня по 15 августа на имя руководителя учреждения образования.
Решение о зачислении детей в учреждение общего среднего образования оформляется приказом руководителя учреждения не позднее 31 августа и доводится до сведения их законных представителей.
С информацией о классе, учителе и времени школьной линейки родители (законные представители) могут ознакомиться 31 августа на стендах и сайте школы.
В первую очередь в 1-ые классы принимаются дети, проживающие в микрорайоне учреждения образования.
При наличии свободных мест в учреждение образования могут приниматься дети, проживающие в иных микрорайонах.
ПОРЯДОК ПРИЁМА ЗАЯВЛЕНИЙ
от родителей (законных представителей) детей, которые не проживают в микрорайоне учреждения:
1. заявление принимается руководителем УОСО в период с 12 июня по 15 августа во время приёма граждан (каждый вторник с 14.00 до 20.00);
2. приём документов, установленных статьями 159 и 270 Кодекса, от родителей (законных представителей) детей, которые не проживают в микрорайоне учреждения, для зачисления в I класс УОСО на свободные места осуществляется в порядке очерёдности подачи заявлений с 16 по 28 августа;
3. в случае обращения до 12 июня к руководителю родителей (законных представителей) детей, которые не проживают в микрорайоне учреждения, заявление регистрируется как обращение гражданина, на которое даётся ответ в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».
Время приема документов в I-е классы от родителей (законных представителей) детей, проживающих в микрорайоне учреждения: понедельник, среда, пятница – с 08.00 до 13.00; вторник, четверг – с 15.00 до 20.00; суббота (каждая 2-ая месяца) – с 09.00 – 13.00.
Прием заявлений в I класс от родителей (законных представителей) детей, которые не проживают в микрорайоне школы, осуществляет руководитель учреждения образования в дни приема граждан: каждый вторник с 14.00 до 20.00.
Место приема документов – кабинет 40 (3-ий этаж здания старшей школы (ул. Чигринова, д. 8); приёмная.
Перечень школьных принадлежностей:
Готовность ребенка к школе
Готовность ребенка к обучению в школе определяется самыми разными показателями физического, интеллектуального и личностного развития. Родители должны заблаговременно позаботиться о развитии мышления и речи ребенка, приучать его к четкости и логичности мысли, к точности действий.
Ребенок, поступающий в школу, должен знать:
Ребенок должен уметь:
Вопросы и ответы, касающиеся поступления ребенка в первый класс.
Перед поступлением ребенка в школу родителей обычно беспокоит вопрос о том, как подготовить его к овладению навыками письма.
Нужно знать, что способность писать требует:
Важно сразу научить ребенка правильно держать пишущий предмет. Это, как показывает практика, остается без должного внимания взрослых, и малыш закрепляет неточный навык обращения с пишущим предметом во время рисования, письма печатными буквами, штриховки. Правила пользования ручкой разрабатывались детально: в них учтены правильная посадка, сохранение зрения, развитие определенных мышц руки, способность выдерживать, максимальную нагрузку сегодня и в будущем. Ребенка же, научившегося неправильно держать ручку, очень трудно после переучета.
Как правильно держать ручку?
При письме пишущий предмет лежит на верхней фаланге среднего пальца, фиксируется большим и указательным, большой палец расположен несколько выше указательного: опора на мизинец; средний и безымянный расположены почти перпендикулярно краю стола. Расстояние от нижнего кончика пишущего предмета до указательного пальца 1,5 – 2 см. Конец пишущего предмета ориентирован на плечо. Кисть находится в движении, локоть от стола не отрывается.
Вас должно насторожить:
Если ребенок активно поворачивает лист во время рисования и закрашивания – это означает, что малыш не умеет изменять направление линии только при помощи пальцев (а значит, его рука жестко фиксирована).
Как исправить?
Для исправления неправильного навыка письма можно воспользоваться следующими приемами.
ПОМНИТЕ!
В дошкольном возрасте нужно не обучать ребенка написанию письменных букв, а готовить его к письму при помощи специальных упражнений.
Задания должны быть нескучными, с интересными рисунками, которые можно обвести и раскрасить.
Материал для обучения письму должен строго дозироваться. Дошкольник 6 лет не должен прописывать, даже с отдыхом, более 3-4 строчек.
Заниматься с ребенком желательно не более 20 минут.
Не забудьте похвалить ребенка за старания, замечайте даже незначительные успехи, не ругайте его за каракули.
Подготовка ребенка к школе – сложный и трудоемкий процесс. Поэтому чем раньше ваш ребенок научится читать, считать, размышлять, сравнивать и логично мыслить, тем проще ему будет учиться в школе!
СОВЕТУЕТ ПСИХОЛОГ "Что делать, если Ваш ребёнок ЛЕВША..."
Не переучивайте насильно левшу - дело не в руке, а в устройстве мозга.
Не переусердствуйте с соблюдением режима, если ребенок левша, для него жёсткое следование режима может быть непомерно трудным. Будьте терпеливы и внимательны к ребенку-левше, помните, что он эмоционален и раним. Берегите левшу от чрезмерных психологических перегрузок, будьте осторожны и тактичны, наказывая его. Не старайтесь сделать левшу таким, как все, больше доверяйте его природе. Его уникальность, непохожесть на других - это его достоинство.
«10 заповедей» для родителей будущих первоклассников
|
|
|