Воспит. работа
Учительская
Учащимся
Родителям
Соц.-пед. служба
Наши достижения

Советуем посетить
Проникновение в населенные пункты диких животных может приводить к контакту с бездомными и домашними животными, содержащимися в «свободном выгуле», инфицированию их бешенством, а это в свою очередь - к возможному заболеванию людей.
Справочно: Бешенство - острое инфекционное заболевание зоонозной природы, протекающее с поражением нервной системы и заканчивающиеся летальным исходом. Предупредить болезнь у человека и животных можно только с помощью курса профилактических прививок.
Из домашних животных источниками инфекции для человека чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Заражение человека может происходить через укусы, ссадины, царапины, ослюнении кожных покровов, слизистой, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Бешенство у животных может проявляться по-разному, причем далеко не всегда зараженное вирусом животное имеет больной вид. Домашние животные могут становиться вялыми и раздражительными, отказываться от еды, не отзываться, не слушаться своих хозяев, скулить или сбежать из дома и молча, без лая, накинуться и покусать прохожих. А вот дикие животные, напротив, могут терять свою природную хитрость и осторожность: подходят к людям, забегают во дворы и кажутся ручными.
В связи со сложившейся ситуацией и в целях предупреждения заражения бешенством УЗ «Могилёвский зональный центр гигиены и эпидемиологии» просит Вас организовать проведение информационно-образовательной работы с сотрудниками и учащимися вверенных учреждений, обратив внимание в том числе на следующие рекомендации:
-если заметили дикое животное, которое появилось на территории населённого пункта, садоводческого товарищества или дачного кооператива, и которое может представлял, угрозу жизни и здоровью людей, сообщите о факте обнаружения (выявления) дикого животного в дежурную службу отдела по чрезвычайным ситуациям (тел. 101) или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел (тел. 102);
- не допускайте контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными (не подходите, не прикасайтесь к диким животным, не приносите их домой, как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком, и если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством, нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких);
- объясните детям, что нельзя гладить бездомных кошек и собак, а тем более трогать и брать на руки лесных зверей;
- не допускайте контакта домашнего животного с дикими и/ил и безнадзорными животными (выгуливайте домашних питомцев на коротком поводке, в наморднике, в специально отведенных местах, держите своею питомца в поле зрения для исключения контакта с дикими и/или безнадзорными животными;
в случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо провести первичную обработку места контакта: тщательно промыть проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода, обработать края рапы спиртосодержащим антисептиком, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты УЗ «Могилёвская центральная поликлиника» по адресу: ул. Пионерская, 15 (круглосуточно), УЗ «Могилёвская областная детская больница» по адресу: ул.Б. Бирули, 9 (круглосуточно) или в медицинскую организацию по месту жительства (поликлиника) для решения вопроса о необходимости назначения антирабичсеких прививок.